Der Dekobaum in unserem Wohnzimmer hat wieder eine andere Dekoration bekommen. Schon vor ein paar Monaten habe ich niedliche Schmetterlinge aus Papier in verschiedenen Farben bestellt und nun den Baum nach der Osterzeit damit geschmückt.

Dann habe ich wieder einen leckeren Quarkzopf gebacken. Die Zubereitung geht sehr schnell und das Rezept ist ohne Hefe.

 

Für den Quarkzopf benötigst Du:

500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
100 g Zucker
250 g Quark
40 g Butter oder Magarine
50 ml Milch

1 Eigelb
Etwas Milch
Hagelzucker

 

Quark, Zucker und die Eier verrühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach dazugeben. Anschließend die Butter und die Milch hinzufügen.

Ich verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken meines Handrührgerätes.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Mit noch etwas Mehl den Teig mit den Händen noch einmal durchkneten.

Als Rechteck formen und in drei gleiche, lange Teile schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die drei Teile zu einem Zopf flechten.

Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und mit einem Pinsel den Zopf gut anstreichen. Viel Hagelzucker darauf streuen.

Bei ca. 180 Grad im Umluftbackofen ca. 25-30 Minuten Goldbraun backen.

 

Mein Mann und ich sind vorgestern ins Revier gefahren und die Obstbäume blühen dort richtig schön. Schon auf dem Weg dorthin haben wir angehalten und ich habe wunderschön blühende Bäume am Straßenrand fotografiert. Mitten im Wald gab es ein Vogelkonzert und wir haben einen Sprung aus 5 Damwildtieren gesehen.

 

Back to Top