Heute Morgen klingelte ganz früh der Wecker und mein Mann und ich sind zusammen in die Natur gefahren, er mit seinem Fernglas und ich mit meiner Kamera. Rehe haben wir heute leider keine gesehen, dafür aber einen Bussard, mehrere Kühe und einen Hasen.

Zuhause habe ich dann nach einem Rezept für einen Apfelkuchen gesucht und gefunden, habe dann aber dieses stark abgewandelt. Er schmeckte überraschend lecker.

Wenn Du den Apfelschmandkuchen nachbacken möchtest, benötigst Du folgende Zutaten:

 

Schmandteig:
100 g Butter
160 g Zucker
1 Packung Vanillinzucker
2 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Schmand

Streusel:
300 g Mehl
150 g weiche Butter
100 g Zucker

Apfelgemisch:
3-4 Äpfel
100 ml Zitronensaft
1 TL Zucker
1 TL Wasser

Zimt-Zucker-Gemisch


Zuerst den Schmandteig anrühren. Alle Zutaten, bis auf Mehl und Backpulver verrühren und das Mehlgemisch nach und nach dazugeben.

Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf die Apfelstücke mit Zitronensaft, Wasser, Zucker zum Kochen bringen, solange, bis die Apfelstücke ganz weich sind. In der Zwischenzeit den Streuselteig anrühren.

Nun eine runde Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Schmandteig darauf verteilen. Anschließend die weichen Apfelstücke darauf streichen und die Streusel darüber geben. Zum Schluss ein Zimt-Zucker-Gemisch mit einem Teelöffel noch über die Streusel geben. Ca. 50 Minuten bei 180 Grad im Umluftbackofen backen.

Mir schmeckt der Apfelschmandkuchen noch etwas warm mit frisch geschlagener Sahne am Besten.

 

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